ВСЯ ИСТОРИЯ КРЫМА

ри случае взгляните на карту Крыма...

Заметили, как скромна Тендеровская коса на западе и вытянулась длинной косичкой Арабатская стрелка на востоке? По преданию, когда Всевышний сотворил на Земле благословенный наш уголок, разъярился бес, вцепился в него - не упускать же лакомый кусочек - потянул изо всех сил на себя, да только эти "косы" из крымской земли, вот, сумел вытянуть, сам же "с носом" остался. Нет, что ни говорите, везучими были наши пращуры...

... Первого животного, выползшего из морской пучины на крымскую твердь, учёные звучно нарекли стегоцефалом, что на русский язык переводится, как "покрытоголовый". Воображение тот час же рисует панораму и характеризует земляка как явного обывателя: знай себе полеживал покрытоголовый где-нибудь в районе нынешнего Гурзуфа, ни тебе активной жизненной позиции, а болотистая топь под брюхом, ни живого блеска в одуревших от жары немигучих очах. Чем не собрат пляжнику? :)

... Так, то жизнь бурлила, порождая клыкозубов и крылоящеров, то она замирала; то опускалась в древнейшие моря крымская твердь, то гордо вздымалась, густо поростая тропическими пальмами и великанами фикусами. Главную гряду Крымских гор сложили мезозойские породы, в них же, в меловых отложениях под Бахчисараем, обнаружили кости динозавра и летающего ящера... Размножились и дриопитеки — по теории эволюции родоначальники человеко­образных обезьян - от которых около миллиона лет назад произошли первые обезьяно­люди.  

       Никто духом не ведал, что за первые мигранты двести-сто тысяч лет назад или около того ринулись сюда с северных равнин, спасаясь от недошедших до Крыма ледни­ков. Только в двадцатые годы, благодаря самоотверженным стараниям ученых-иссле­дователей С. И. Зобнина, Г. А. Бонч-Асмолов-ского, Н. Л. Эрнста (вот кому наше спасибо!), в гористом верховье речки Зуи в гроте Киик-Коба из-под слоя золы и овечьего помета из густой бурой прослойки извлечены были и изучены кости взрослого неандертальца и ребенка, к которым позднее прибавились женские. Неандертальские времена в Крыму совпали с эпохой Великого Оледенения. Лет этак 200 тысяч тому назад со стороны теперешней Норвегии расползлась гигантская ледяная шапка: до Крыма, как ни тащился, великий ледник не дотянул, замертво примерз где-то 200-300 км отсюда.  

    До полуострова ледники, к счастью, так и не добрались и поэтому здесь быстрее, чем у других, продвинулся процесс одомашнива­ния коз, а после вечно непредсказуемого сбора дикорастущих семян и кореньев (заме­чательно, когда дикие злаки вырастали, поспевали, а коли в Природе неурожай, тогда зубы на полку так часто приходилось класть) крымчане каменного века освоили примити­вные каменные мотыги и перешли к мотыж­ному земледелию.

    Из древнейших народов, заселивших полуостров, распространены были скифские, таврические и киммерийские племена.  

    Греческая   колонизация   полуострова чем-то напоминала захват белыми переселенцами из Европы Нового Света: точно так же, как первые белые американцы, в удобные черноморские гавани перебирались из Греции - метрополии-аристократы, демократы и плебеи, все, кому было не лень, кто разочаровывался в жизни, пускался на поиск приключений...

    Минуя Средиземноморские проливы и заливы, через Босфор — ключ к Черноморскому региону, на многовесельных триерах эллины плыли к варварским берегам. Штормило, звали тогда Черное море Негостеприимным, в штиль - Гостеприимным.

    В VII - V веках до н.э. крохотные эллинские фактории обустраивались почти вдоль всего нынешнего побережья от Евпатории до Керчи. Туземцы, поначалу встретившие пришельцев дубьем, купились, как все дети, потом на сладком и побрякушках. Торговые фактории разрослись в портовые города. На юго-востоке греки-милетцы основали Пантикапей (Керчь) и Феодосию - центры будущего Боспорского царства. 

С выходцами из города-полиса Милета (понятие "полис" нуждается в разъяснении, это свободные, независимые города, на них и дробилась Греция, и ничего, в раздробленности процветала, сотворила великую античную культуру), так вот, с монархистами-милетцами конкурировали демократически настроенные дорийцы, заложившие (окраина Севастополя) стены Херсонеса Таврического, просуществовавшего целых два тысячелетия (название города дословно переводится как "Полуостров Таврический"). У херсонеситов была античная республика, свои парламент - Народное собрание, жили свободными гражданами, держа туземцев-рабов на положении домашнего скота, что не мешало подавлять бунтовство местных выскочек из знати из числа сторонников тирании или олигархии... Херсонеситы воевали с соседями-боспорцами за влияние, за новые земли, за власть над туземцами, которые, кстати, наносили раздираемым идеологической борьбой грекам чувствительные удары, достигшие наивысшей мощи в пору расцвета Неаполя Скифского (руины этой скифской столицы расположены на выезде из Симферополя в Ялту). В мировую историю вошел придворный раб боспорских царей Савмак, поднявший бунт и почти год продержавшийся на боспорском троне. Из Пантикапея, по слухам, родом был и мятежник Спартак.

Прошлое полуострова очень тесно связано с историей христианства.

Мировая история полна трагических примеров безжалостных языческих расправ над первыми последователями христианс­кой веры. Выбор Инкерманских каменоло­мен неподалеку от Херсонеса (сегодня это окраина Севастополя) как места ссылки диктовался и удаленностью и варварской средой. Из огромной Римской империи, простиравшейся на севере до Британских островов, на юге до Нила, за веру отправляли сюда на каторгу первых христиан. Теперь представьте, где тогда находился Рим, а где полуострова оконечность, и что единственным транспортом людям служили кони да парусники...

    В 93 году (спустя 60 лет после распятия Иисуса Христа на Голгофе) римский импера­тор Траян, начертав в вердикте „(... на заточение в Понт, на место близ Херсонеса послан будет...", сослал в инкерманские каменоломни первого римского епископа Климента.

Храбрый и умный человек Климент в Иудее встречался с Апостолом Петром и из его рук принял крещение. В Риме приехавший Петр возвел Климента в сан первого римского епископа (папы).

Яркие энергичные проповеди Климента вызвали ярость Траяна. История сохранила некоторые подробности ссылки Климента. В засуху инкерманцы взмолились перед сосла­нным пастырем, умоляя о ниспослании воды, и Климент открыл им источник, ставший впоследствии купелью для многих новообращенных христиан...

Продолжение миссионерской деятельности Климента в Тавриде напугало языческий Рим. Подосланный римлянами убийца методично умерщвлял всех его сторонников, почувствовав же, что бессилен что-либо изменить, велел свести Климента с балластом на шее в лодку и отпустить на волю волн, у всех на виду погубить в море.

    После падения Римской империи на полуостров распространилось влияние христианской Византии.

    Пережив нашествия готов, гуннов, хозар и печенегов и, вроде бы, прочно удерживаясь под державным крылом Византии, полуостровитяне, однако, давно ощущали на себе с севера пристальные взоры. Византийцы были благодарны русичам за сокрушение Хозарского каганата, за общее выступление против болгар во Фракии, хотя между языческой и христианской державами не могло, конечно, быть стабильных отношений: северная языческая соседка подступала с угрозами к стенам самого Царьграда (Константинополя) и императоры, как могли, ограничивали действия Киевской Руси в Северном Причерноморье; в очередной раз подавляя мятеж в глубокой провинции, константинопольские власти обратились за помощью к киевскому князю, а заполучив ее, не торопились с выполнением обещанного.

Вот при каких обстоятельствах князь Владимир, прозванный в народе Красным Солнышком, надолго осадил вассальный византийский Херсонес. В 988 году княжеская дружина заняла Херсонес. В Херсонесе князь Владимир принял крещение и положил начало распространению христианства на Руси.

    Острейший кризис христианства в поздне-средневековом Крыму обусловили падения могучих его покровительниц Византии и Древней Руси. Раздробление на уделы Киевской Руси и удары татаро-монгол привели к исчезновению русского форпоста в Северном Причерноморье Тмутараканского княжества (бывший Боспор); в центральных византийских областях хозяйничали крестоносцы. Свобода - это привилегия сильных. Спасительного единения, на которое мог бы рассчитывать небольшой по территории полуостров, населенный разноязыкими народами, не существовало. Всякий мало-мальски имущий феодал "тянул одеяло на себя". Дурной пример, известно, заразителен. На побережье, в глубине полуострова множились удельные княжества, и православный Херсонес остался без всякого надежного присмотра, и на восточном побережье обжились венецианские купцы, которых потеснили генуэзцы, а тех, в свою очередь обложили данью татарские племенные вожди. Неподалеку от генуэзских портов Кафы (Феодосии) и Солдайи (Судака) татары организовали свой административный центр в Солхате. "Солхат" переименовали в Крым (сегодня это Старый Крым) и за полуостровом закрепилось новое название (лишь цепкая память старожилов да ветхие фолианты хранили прежние певучие имена края: Таврида (греч.), Таврия (визант.), Таврика (славян.), Готия (герм.)... Разъятый феодалами на куски полуостров становился легкой добычей для все новых и новых орд кочевников, накатывавших вал за валом, разрушивших великий Херсонес.

    Поражение Золотой Орды на Куликовом поле ненадолго вдохновило генуэзцев: от Солдайи на юго-востоке до крепости Чембало (Балаклава) на юго-западе поделивших власть с татарским наместником Тудуном. Долго властвовал генуэзский "Капитан Готий" в судакских окрестностях, где "балом правили" жестокие братья Гуаско, вершившие самосуд над местным населением, пытавшие жертвы в собственных пыточных камерах... А вторглись в пятнадцатом веке турки-османы из Малой Азии, канули и генуэзцы, оставив на память о себе сохранившуюся крепость.  

    Крым (а вернее его прибрежные районы, захваченные во второй половине 15 века султаном Мехметом II) преобразовался в "санджак" (военно-административную область османской (турецкой) империи) с центром в Кафе (Феодосии).  

    У истоков Османской империи, следует заметить, стояло немногочисленное тюрко-огузское племя, насчитывавшее поначалу несколько тысяч шатров и придвинувшееся из Средней Азии вслед за татаро-монголами к византийским границам. Перешагнув рубежи своего небольшого приграничного феода, тюрки-огузы сподобились вырасти до Османского эмирата, подмявшего под себя и Малую Азию, и Балканы, и Ближний Восток с Северной Африкой, словом, большинство византийских пределов...

    К концу 18 века, принимая верительные грамоты, величавшие султана то Турецким Сеньором, то Великим Турком, европейские монархи между тем отлично понимали, что некогда могучая империя задавлена бременем непосильных налогов (более 100). Что северная соседка Порты - Российская империя, переживающая век "просвещенного абсолютизма" в царствовании Екатерины Второй, измученная за последние столетия кочевничьими набегами, лишь в 1700 году по Стамбульскому мирному договору освобожденная от уплаты "дани" хану, эта традиционная покровительница православных народов Юго-Восточной Европы (к тому же в условиях, когда не существовало ни одной сильной европейской державы, квтвуая бы не участвовала в дележе Азии, Африки и Америки) не упустит своего шанса поквитаться с ослабевшими османами... Послы монархам докладывали, что в "моторы" всех южных кампаний метит екатерининский фаворит князь Григорий Александрович Потемкин, ни мало, ни много вознамерившийся возродить Византийскую империю, разгромленную османами... И когда в 1771 году предводительствуемые князем Юрием Долгоруким русские войска перешли Перекоп и, по диагонали пройдя полуостров, заняли столицу санджака, печально знаменитую своим невольничьим рынком Кафу (Феодосию), часть татарской и ногайской знати приветствовала провозглашение русскими независимого Крымского ханства.

    Турецкого санджака со столицей в Кафе больше не существовало. В новой столице Бахчисарае ханский престол занял пришедший с князем Долгоруким прямой потомок Чингисхана Сагиб-Гирей, а его единоутробный брат Шагин отправился в Санкт-Петербург. Пока ситуацию в ханстве удерживали русский резидент Веселицкий и воинские гарнизоны, Шагину надлежало при дворе императрицы (кстати, по происхождению немки) пройти европейскую выучку и подобно Петру Великому, после странствий по западной Европе, прорубившему "туда" "окно", заняться "европеизацией" далекой от Северной Пальмиры территории.  

   Независимое по Кючук-Кайнарджийскому договору от 1774 года ханство утратило свой суверенитет после добровольного отречения Шагин-Гирея, в 1783 году Крым под названием Таврида вошел в состав Российской империи.  

    Возвращение Крыма в русло европейской цивилизации под покровительством христианского царя состоялось. Но какой ценой?! Полуостров из 18 шагнул в 19 столетие опустошенный большими и малыми войнами. Верхушка местной феодальной знати, а с нею заодно все многочисленные приближенные и родня, бежали за море. Такая двойная мощная "выкачка" людских ресурсов (не забудем и печальную высылку Екатериной Второй христиан, в частности после нее полуостров охватил голод) серьезно подорвала и без того расшатанную войнами экономику края...

...Поводом для новых русско-турецких столкновений в Крыму в середине 19 века послужил отказ Турции удовлетворить требования императора Николая I перевести всех православных поданных Османской империи под его покровительство. И, форсировав реку Прут, русские войска оккупировали подвластные Турции княжества Валахию и Молдавию. Опасаясь повторения "времен Очаковских и покоренья Крыма", Англия и Франция выступили тогда на стороне турок и высадили десанты на крымском побережье, осадили Севастополь.

По Парижскому мирному трактату после Крымской войны России возвратили Севастополь и другие захваченные врагом территории, но запретили держать на Черном море (наравне с турецким) военный флот и базы: оба дунайских княжества Валахия и Молдавия снова отошли под опеку Турции, чью "независимость и целостность" Россия должна была теперь гарантировать с другими державами; в требовании перевести под покровительство России всех православных поданных Османской империи было отказано...

На полуострове, как повсюду в Российской империи, отмена крепостного права, проведение земской и судебной реформ состоялись в 1861- 64 гг.. вслед за окончанием Крымской войны... , Чехов, Толстой, вот гении, подаренные послереформенными десятилетиями человечеству, чья жизнь и творчество так или иначе были связаны с Крымом.

А. П. Чехов прожил в Ялте последние годы жизни, будучи уже состоятельным писателем и если не сроднился, то сжился с полуостровом... Может быть именно из этого, из пещерных крымских городов и развалин древних крепостей, весеннего пышного цветенья, ласок прибоя и шалостей брызжущей волны и родились по-чеховски негромко сказанные строки: "Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девуш­ки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться."

На исходе 19 - в начале 20 века расположенный в окрестностях Ялты Ливадийский дворец служил летней резиденцией русских царей.

Первая мировая война, в которую Российская империя, пережив пик развития в 1913 году, втянулась противницей Германии и Австро-Венгрии, - приговорила самодержавный строй.

    Полуостров в результате ожесточенных боев на полях гражданской войны переходил из рук в руки. Белую оборону Крыма чаще всего связывают с именами двух генералов: Я. А. Слащова и барона Врангеля. Все последние годы фигура Слащова находилась в тени, замалчивалась... Ни в коей мере не идеализируя его полководческие способности - заметим только, что ни в конце 1919-го, ни в начале 1920-го наступавшая Красная Армия при Слащове Крыма все-таки не взяла. И, видимо не случайно, что в Крыму быстрая победа Красной Армии произошла после его ухода с военной арены.

    Развязка наступила почти молниеносно, на символически пышном закате осени 1920 года, когда под последним натиском армии М. В. Фрунзе пал Севастополь и остатки белой армии бежали за море...

    В двадцатые годы, пожалуй, за всю историю полуострова проводилась наиболее эффективная   национальная   политика: открывались крымскотатарские, караимские, немецкие, армянские, болгарские, греческие школы, библиотеки, театры, газеты и журналы, культурно-просветительные центры...

    Активная же реализация "политики индустриализации, коллективизации, культурной революций" фактически свернула эти благотворительные процессы и лишила граждан основных демократических прав и свобод.

    Захваченные во время Великой Отечест­венной войны немцами, жители полуострова оказали врагу сопротивление. Оборона Севастополя, партизанское движение в Крыму, подвиг аджимушкайцев, десанты воинов-черноморцев, бои за освобождение Крыма вошли яркими страницами в героическую летопись народного сопротивления. К 12 мая 1944 года территория полуострова была полностью очищена от немецких войск.

    Среди последних событий Второй мировой войны выделялась Конференция глав дер­жав Антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритании, состоявшаяся в Ливадии в феврале 1945 года. На встречах в Ливадийском дворце были заложены будущие основы Организации Объединенных Наций.

    Новые политические реалии, сложившиеся в ходе демократических преобразований, вызванных перестройкой, позволили вернуться в Крым прежде депортированным крым-скотатарскому,  греческому,  немецкому, болгарскому и армянскому народам.

    После распада СССР в 1991 году многонациональный Крым на правах автономной республики вошел в состав Украины.

Используются технологии uCoz